От Avalon-Indigo:
Вклинюсь в разговор:
Основной философический смысл сериала выражался в выражениях "Вера может все" и "Роль одного человека в истории". Насколько это проработано в В6?
В В5 меня всегда расстраивало то, что очень сильно преуменьшена роль второстепенных персонажей. Только не думайте, что я говорю о Франклине, Гарибальди, Тилии Винтерс - их всех можно считать внутренним кругом. О них мы по ходу сериала узнали многое: они брали на себя всю ответственность за какие-то действия, образовывали общий сюжетный скелет.
Я хочу, чтоб вы меня правильно поняли...
Когда говорится о земле или Минбаре, или Нарне, обязательно фигурируют основные персонажи: Кларк, Г'Кар, Деленн и другие. Складывается такое ощущение, что все остальные - это безмозглая масса органических существ без собственного мнения и "непредсказуемых выпадов". Если Земля объявила эмбарго Вивилон, значит так; но даже во время оранжевой революции в Украине была оппозиция, которая тоже кое-чего добилась. Я это к тому, что будь то Земля или Центавр - там тоже живут люди, которые тоже имеют право вмешаться в основную историческую цепочку событий...
Еще кое-что: В5 создавался во времена сильной цензуры, а потому все персонажи выглядели очень полярными - либо добрый, либо злой. У всех у них такое ощущение, что была заложена программа... "Работать", "Сохранять станцию", "Спасать мир". Небыло какой-то обычной человеческой живности в характере. Я призываю Вас восполнит эти пробелы в характере; но не написать хорошую историю прошлой жизни, добавить к их решениям, которые они будут принимать, к их повадкам и бзыкам - немного человечности.