Автор Тема: Мысли вслух (мысль раз)  (Прочитано 4551 раз)

SpiRT

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • E-mail
Мысли вслух (мысль раз)
« : 10 февраля 2008, 08:23:52 »
Спать и отдыхать надо больше, а то приходят в голову всякие шизофренические мысли.

Например мысль раз.

Человечество накопило огромный уровень знаний и уже невозможно одному человеку овладеть более чем двумя-тремя профессиями одновременно. Нет конечно можно получить базовые, теоретические знания достаточные для использования той или иной техники, но этого мало, уровень передачи знаний не тот, что требуется нам на данном этапе развития, не говоря уже о ближайшем будущем.

Посмотрите на себя, что вы можете создать своими руками? Да, вы можете заменить деталь в компьютере, автомобиле, может даже за пару лет поймете, где и что нужно заменить на простейшем самолете, но неужели вы сможете сами создать какую-либо деталь?

Компьютеры делают компьютеры (а совсем не люди, как некоторые думают). Лишившись того производства, что имеем сейчас, своими руками мы не сможем быстро  выйти на прежний уровень, да что говорить, есть возможность, что этого уровня нам уже никогда не достичь. Ведь сегодня вы не сможете спаяеть процессор, не соберете из подручных средств мобильный телефон, да вы даже шину для автомобиля своими руками не сделаете. Физика, химия, астрономия (чего стоит только производство стекла для телескопов), компьютеры, авиация, даже печатное дело - столько всего, что может быть потеряно даже при небольшом катаклизме.

Наверно здесь существует две проблемы.

Первая - эфективная передача существующих знаний. Конечно приятнее всего было бы получать их от рождения в полном объеме, типа генной памяти, но надо признаться это невозможно в ближайщие пару сотню лет (кто-то скажет меньше, но факт в том, что именно сейчас это невозможно). Можно было бы конечно загружать нужную информацию как в "матрице", думаю это быстрее будет сделать, чем генную память, но тоже сейчас это недоступно, остается только учиться по старинке и пока мы учимся есть вторая проблема - хранение. Ведь кто знает, что случится в ближайшем будущем - война, катаклизм или нападение зеленых человечков))). Технологии доступные сегодня будут потерянны для выживших (а выжившие точно будут, пусть всего пара тысяч, но на всей планете точно будут места, где кто-нибудь выживет).

Поэтому знания нужно сохранить для тех кто будет потом. Хранить можно конечно и все существующие знания, постоянно пополняя базу данных, но я крайне сомневаюсь чтобы африканские аборегены смогли бы это прочитать, понять и использовать в дальнейшем.

Итог: нужно построить хранилище Базовых знаний с набором обучающих программ и базовых производств, которые позволили бы вернуть знания человечеству. Подобные законсервированные бункеры (по поводу количества нужно еще подумать) нужно разбросать по разным точкам Земли (что-то да останется).

Проект технологического ноева ковчега отослать ООН))) в приложении список знаний, технологий итд.

Сейчас все думают о возвращении всего живого если будет КОНЕЦ, но конец может быть более маленьким, а человечество всеже окажется отброшенным на сотни лет назад.   

Drond

  • Гость
Re: Мысли вслух (мысль раз)
« Ответ #1 : 17 февраля 2008, 15:03:12 »
Тебе надо спать побольше.  :)

Isanbet

  • Вавилон-6
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 108
  • Неисправимый романтик
    • E-mail
Re: Мысли вслух (мысль раз)
« Ответ #2 : 19 февраля 2008, 14:58:44 »
Ну будет он спать, а гениальные идеи будут спать вместе с ним)))
В одном разуме, в одной душе содержится мощь, способная изменить Вселенную