Для меня этот сериал тоже оказался весьма интересным. В собития во вселенной "Ваивлона 5" можно усмотреть паралели с некотороми земными собитиями, особенно с событиями в США 1960-1970-х (если сговор в "серыми" действительно имел место быть).
Уже в то время у меня была продумана вселенная
(главной действующей силой в которой должна была быть раса Гис
). Потом под влиянием "Вавилона-5" вселенная Гис и вселенная "Вавилона-5" стали объединяться. В результате я предлагаю ввести расу Гис (см.
http://forum.toposrednik.ru/index.php?topic=318.msg2595#msg2595 и
http://forum.toposrednik.ru/index.php?topic=308.msg2596#msg2596) в сюжет "Вавилона 6".
Что касается "Ваивлона 5"/"Вавилона 6" как возможного сценария развития земли... То скорее реализуется сценарий "Тайны третьей планеты". Там Земля уже в XXII
веке находится на уровне как минимум галактической эры (помните корабль "Пегас"). Т. е. Земля может выйти в межзвездное пространство на 100-150 лет раньше предусмотреного "Ваивлоном 5" и иметь при этом значительно более высокие чем у Земного Содружество в "Ваивлоном 5" технологии. То, что на Луне пока еще нет земной обитаемой базы еще ни о чем не говорит. Зато уже сейчас (за 250 лет до событий "Ваивлона 5"!
) создаются зачатки органических технологий и создается задель для создания "минбарских" технологий. Учитывая скорость научно-технического прогресса Земли, это вполне возможно. И как знать... Возможно такими темпами всего за 250 лет (начиная от начала XXI века) Земля догонить Минбар. А у "центавриан" Земля сможет путем применения грубой военно-космической силы навсегда отбить желание анексировать "Нарн".
Не буду перечислять все факторы, подталкивающие научно-технический прогресс Земли. Достойно внимание уже то, что чем быстрее Земля начнет космическую экспансию тем быстрее Земля решит свои стратегические проблеми, ведь космическая экспансия позволит людям Земли:
- расширить сырьевую базу (астероиды, безжизненные планеты, облака межзведного газа и т. д., чем не источник минирального сырья);
- вынести экологически опасные производство за пределы Земли (Земля жылой дом а промзона, а вот мертвые планеты, напр., Меркурий, для этого подойдут вполне);
- Неограничено расширять жизненное пространство вообще и, как следствие, неограничено размножаться ("чем больше нас, тем мы силнее" --- преимущество в виде большей численности никогда не бывает лишним)
Повторюсь, то что на Луне еще нет обитаемой базы, еще не о чем не говорит. Гораздо важнее наличие достаточно высоких технологий, необходимых для рентаблеьного хозяйствования в космическом пространстве. А вот то что такие технологии появяться скорее всего намного быстре чем ожидают авторы "Вавилона 5" основания считать есть. Нелетание советского "Буран", как ни странно, это только доказывает --- "Буран" не нужен не только потому, что его экмплуатация нерентабельна, и но потому что уже скоро появяться (и очень могут появиться) одноступенчатые корабли на ядерных реактивных двигателях (ЯРД).