Я вот почитал все, знаете что меня больше всего раздражало в В5 то что чуть ли ни 90% рас внешне похожи на людей, а некоторые типа минбарцев и охотников за душами, вовсе можна замаскировать друг под друга, в реале же это должно быть скорее исключение-редкий случай -совпадение, чем правило, внешнее сходство токо начало, психология возможность изучать и воспроизводить языки других рас из совсем биологически чуждых миров тоже сомнительна, ВОРЛОНЫ и ТЕни это пожалуй как раз то что более сответсвует действительности.
На щет республики, про внешность уже сказал, а чушь о совместных браках и детях нужно сразу в ТОПКУ. Заинтриговала вот такая фраза
Но поностоящему Гис явил себя оказав Межзвездныму Альянсу военную помощь в войне с Третим Пространством (известно также как Рука) с того же времени Гис поддерживает постоянный контакт с Межзвездным Альянсом и нередко оказывает военную помощь.
Я конечно не сомневаюсь что это одно и то же но с какого пальца высосано что ГИС помогала им в единственой схватке у ворот ворлона, не было их там и их кораблей. Кто то там жалувался что с приходом ГИС станет не интересно, а вот с приходом РУКИ приход ГИС пришелся как бе кстате.
Еще одно если вы уже намудрили с уничтожителем звезды , то пусть автор выложит гипотезы каки способом можна разрушить звезду, а если честно думаю эту идею тоже в топку, наслышеное в "легнде" что рука может потушить любое солнце было скорее метафорой чем буквально.