Автор Тема: Джо Майкл Стречински (Стражинский)  (Прочитано 5622 раз)

Isanbet

  • Вавилон-6
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 108
  • Неисправимый романтик
    • E-mail
Джо Майкл Стречински (Стражинский)
« : 03 декабря 2007, 15:47:41 »

 
Джозеф Майкл Стражински 
 
Дата рождения: 17 июля 1954 
Место рождения:  США 
Гражданство:  США 
Профессия: автор-сценарист, писатель, продюсер, режиссер, режиссер-постановщик 
Карьера: 1983 — наши дни 
Направление: сериал, научная фантастика, фантастика 
Награды: Эмми (2) Хьюго 
 
JMSnews.com 
 
Дж. Майкл Стражински (англ. Joseph Michael Straczynski) — автор-сценарист, писатель, создатель множества научно-фантастических и фантастических телевизионных сериалов, в том числе, известного в России н/ф сериала «Вавилон-5».
 
Биография
 
Джозеф происходит из рода, корни которого уходят в католическую восточную Европу. Он относит свои корни к белорусским и польским прародителям, но, возможно, он происходит из рода, принадлежащего к Жечи Посполитой - старинному литовско-польско-белорусскому государству с происхождением из русинов. Его дед и бабка бежали в США от революции 1917 года, его отец родился в США, но жил в Германии и Польше. Возможно, истинное написание его фамилии - Strączyński - с польскими диакритиками, т.к. это известная и часто встречающаяся польская фамилия. 
 
Работы на телевидении и радио
 
«Вавилон-5»
 
Начав работать на телевидении в 1983 году, Стражински принял участие в работе над множеством анимационных сериалов, а затем и в художественных сериалах, быстро продвинувшись по карьерной лестнице от автора сценариев до исполнительного продюсера. Кульминацией роста Джозефа стал сериал Вавилон-5, завоевавший десятк призов наград, в том числе две «Эмми» и «Хьюго».
Стражински является автором 91 из 110 эпизодов «Вавилона-5», равно как пилотного фильма к сериалу и пяти телевизионных фильмов — спин-оффов. Сериал отличается от других космических «мыльных опер» распределением сюжета на протижение пяти лет, сложностью характеров каждого персонажа, высоким уровнем реализма персонажей, их поступков и окружающей их вселенной. Впервые в сериале были применены компьютерные спецэффекты такого уровня внедрения и качества. Стражински также является создателем и исполнительным продюсером 13-серийного сиквела «Вавилона-5» — «Крестового похода», для которого он написал 10 из 13 эпизодов.
 
Хронология работ Стражински
 
Хронологически работу Стражински можно представить в таком списке:
 
•      «He-Man and the Masters of the Universe» — писатель-сценарист; единоличный автор 8 эпизодов 
•      «She-Ra: Princess of Power» — писатель-сценарист 
•      «Jayce and the Wheeled Warriors» — писатель-сценарист, единоличный автор 11-14 эпизодов 
•      «Настоящие охотники за привидениями» («англ. The Real Ghostbusters» — автор сценария; соавтор 21 эпизода, единоличный автор 1 эпизода. 
•      «Капитан Пауэр и солдаты будущего» («англ. Captain Power and the Soldiers of the Future») — исполнительный автор сценария; писатель-сценарист 13 эпизодов. 
•      «Новая Сумеречная Зона» англ. «The New Twilight Zone» — автор сценария; писатель-сценарист 11 эпизодов 
•      «Jake and the Fatman» — Исполнительный автор сценария; писатель-сценарист 5 эпизодов 
•      «Она написала убийство» («англ. Murder, She Wrote») — Сопродюсер; писатель-сценарист 7 эпизодов 
•      «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» («англ. Walker Texas Ranger») — Главный продюсер; сценарист 1 эпизода (покинул творческую бригаду сериала для создания «Вавилона-5»). 
Также Стражински был вовлечен к созданию «Spiral Zone», однако в титрах невозможно увидеть его имя, так как он заменил их на псевдоним Fettes Grey. Также перу Стражински принадлежит эпизод сериала «CBS Story Break».
В 2005 году Стражински начал публикации своих сценариев к сериалу «Вавилон-5» 
 
Фильмография:
 
Продюсер
•      Крестовый поход: Тропа скорби. Правила игры (1998) /CRUSADE: THE PATH OF SORROWS. THE RULES OF THE GAME/ 
 
Режиссер
•      Крестовый Поход: Колодезь вечности. Властвовать после смерти (1998) /CRUSADE: THE WELL OF FOREVER. RULING FROM THE TOMB/ 
 
Сценарист
•      Вавилон-5: Река душ (1998) /Babylon 5: The river of souls/ 
•      Крестовый поход: Тропа скорби. Правила игры (1998) /Crusade: The path of sorrows. The rules of the game/ 
•      Вавилон-5: В начале (1997) /Babylon 5: In the beginning/ 
•      Вавилон-5: Третье пространство (1997) /Babylon 5: Thirdspace/ 
•      Вавилон-5: Голос в пустыне (1994) /Babylon 5: A voice in the wilderness/ 
Наверх       
« Последнее редактирование: 03 декабря 2007, 16:12:14 от Isanbet »
В одном разуме, в одной душе содержится мощь, способная изменить Вселенную

Isanbet

  • Вавилон-6
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 108
  • Неисправимый романтик
    • E-mail
Re: Джо Майкл Стречински (Стражинский)
« Ответ #1 : 03 декабря 2007, 16:26:07 »
http://babylon5.aha.ru/making/making1.htm
Соратники Стражинского в его нелёгкой борьбе с косностью американской киноиндустрии


Дуг Неттер - равноправный партнер Стражинского, он уже давно занимется бизнесом. Он был исполнительным вице-президентом и главным режиссером в ЭмДжиЭм Студиос в 1970-1975 годах, где его прозвали Rattlesnake ("Rattlesnake Productions" - компания, основанная им в 1978 году). В основном Дуг занимается финансовыми проблемами и оставляет творческую работу Стражинскому, с которым они сначала работали вместе над "Капитан Пауэр". Их последние работы - "Капитан Пауэр" и "Дикий Запад", 10-часовой документальный сериал.


Джон Коупленд - продюсер Вавилона 5. Коупленд работает с Неттером начиная с 1977 года, вместе они сняли минисериалы "Дикий Запад" и "Дикие Времена", "Roughnecks", " Sacketts" и пилотный фильм к "Капитан Пауэр".

Джон Иаковелли - дизайнер, отвечающий за реквизит и другие визуальные элементы. В прошлом он работал над многими фильмами, один из которых - "Дорогая, я уменьшил детей".

Кристофер Франк сочиняет саундтреки к шоу и написал главные темы к титрам. Его работы включают фильм "МакБэйн, универсальный солдат", и минисериал "Томминокеры". (Фрэнк выпустил альбом саундтреков из первого и второго сезонов шоу).

Харлан Эллисон - консультант сериала. Он написал "манифест" для шоу, который объясняет другим сценаристам, как следует писать научную фантастику для телевидения и Вавилона 5 в частности. У него нет никаких предварительно оговоренных обязанностей (несмотря на планы написать сценарий или два), но он часто помогает подбирать реквизит. Майкл Стражинский относится к Эллисону как к "свободно странствующему агенту хаоса".
Также снялся в одной из серий в роли начальника Бестера

Рон Торнтон из "Foundation Imaging" отвечает за спецэффекты в третьем сезоне. Его спецэффекты в пилотном фильме получили премию Эмми. Торнтон работал над "Терминатором 2", "Семейкой Аддамс", "Капитан Пауэр", "Blake's 7", "Доктором Кто", и другими проектами.

Эверет Барелл и Джон Вулич возглавляют команду гримеров с "Optic Nerve Studios" и получили Эмми за грим в первом сезоне Вавлиона 5. Они работали над фильмами "Возвращение Бэтмэна", "Чужой", "Байки из склепа", "Ночь живых мертвецов", и "Потерянные Мальчики".

В написании сценария сценария помогали такие известные авторы научной фантастики, как Эллисон, Дэвид Джерролд, Питер Дэвид и Фонтана.
В одном разуме, в одной душе содержится мощь, способная изменить Вселенную